Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Ради кукурузины демонтировали памятник погибшим в блокаду

Строители общественно-делового центра «Охта» демонтировали памятник погибшим в Блокаду ленинградцам на территории бывшего «Петрозавода», где ведется строительство.



Больше всего тревожит то, что, возможно, на месте демонтированного монумента могло быть захоронение сотрудников "Петрозавода", работавших во время бомбежек города.

"Их могли хоронить прямо на том месте, где впоследствии была поставлена плита. Об этом косвенно говорит и тот факт, что в советское время эту площадь не застроили, хотя Петрозавод нуждался в новых зданиях", - сказал депутат.

Разрушенный мемориальный комплекс, включавший в себя железную стелу, небольшую мощеную площадь и скамьи, был открыт в 1967 году или, по другим данным, в 1970-м, в канун 25-летия Победы.

На стеле из корабельного железа высотой 4,5 метра была укреплена гранитная плита, на которой высечены слова: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945, в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков». (отсюда)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments