Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Не надо быть соучастниками

Суд осудил фотографа РИА Новости Дмитрия Стенина за участие в несанкционированной акции. На самом деле, Дмитрий выполнял редакционное задание и на акции присутствовал именно в качестве журналиста, о чем свидетельствуют видеозаписи акции, которые, однако, суд не счел нужным просматривать. Это, кстати, давно свойственно нашим судам – отказывать в ходатайстве о просмотре тех или иных видеозаписей, могущих пролить свет на рассматриваемое правонарушение и оценить вообще, было оно или нет. Также суд, вполне традиционно, не стал доверять показаниям свидетелей и самого «правонарушителя», а полностью доверился показаниям сотрудников правоохранительных органов. Для этого случая существует даже стандартная фраза, вписываемая в решение: «У суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников правоохранительных органов (ОМОНа или милиции)». В результате Стенина суд признал правонарушителем.

В тот же день появилось письмо руководителей СМИ и журналистов к Нургалиеву, в котором они просят «принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов». В письме указано, что «Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России, независимо от его профессии и социального статуса». Примечательно, что под письмом подписались руководители разного уровня таких СМИ как Первый канал, НТВ, «Комсомольская правда», «Известия», МК. К сожалению, данные СМИ не были замечены в готовности отстаивать права граждан России, которые в последние лет 10 нарушаются самым явным образом. И протоколы милицейские фальсифицируются, и показания сотрудников милиции фальсифицируются, и в суде аргументы свидетелей, а также видео- и фотодокументы не принимаются, не рассматриваются и не принимаются во внимание при вынесении решения. Причем это не только проблема политических активистов и правозащитников, которые постоянно сталкиваются с подобным. Заказные дела, купленные сотрудники правоохранительных органов и судов – эта та реальность, в которой мы живем последнее десятилетие. Сколько людей несправедливо сидят и гниют в тюрьмах и СИЗО по заказным делам по отъему собственности? Сколько людей сидят за свои взгляды и критику властей? Неужели эти все вещи не замечаются руководителями СМИ? Но вот клюнул их жаренный петух в деле Стенина – они и решились написать письмо. Но проблема в том, что решение по Стенину – это отражение нормального состояния нынешней правоохранительной и судебной системы, эпизод в ряду тысяч других, ничем не примечательный. Такие письма имеют смысл, если случилось нечто экстраординарное, система дала случайный сбой. Но в данном случае – это не сбой, это слаженная работа шестеренок хорошо смазанной машины. Она не сбоит, она прекрасно справляется со своими задачами.

У меня претензии именно к этим, перечисленным мной выше, СМИ. Отказом от своей настоящей работы, от своего долга – работы на общество и его интересы – в том числе и в деле защиты общества от произвола правоохранительных органов – они сами проторили себе дорожку к «делу Стенина». Если бы они стали возмущаться милицейским произволом и судебной вакханалией несколько лет назад – тогда был бы какой-то толк. А так – они сами подписали себе приговор, отказавшись защищать общество. Они сами допустили, что милиция и суды начали работать против общества. Тогда, в середине нулевых, произвол милиции и судов никто не остановил, даже не пробовал, за исключением группки правозащитников и активистов. Но СМИ их не поддержали, предпочитая показывать фильмы про «говорящий камень» (Первый канал, фильм против правозащитников из МХГ) или другие творения Мамонтова, или серию фильмов про «оранжевую угрозу» (телеканал НТВ). Или публиковать заказные тексты, чем отличались «Известия», «КП» или «МК».

Но ведь понятно – вы или крестик снимите, или… Нельзя возмущаться тем, в чем вы лично замешаны, в чем вы являетесь деятельным соучастником.
Tags: @Ведомости, журналисты, не могу молчать, судилища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments