Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Муртазин в СИЗО

Вчера "ВК" поинтересовалась у жены писателя Лейсан Ситдиковой, в каких условиях и с каким настроением Муртазин ждет нового суда.

- Сразу после приговора 26 ноября его поместили в СИЗО-2, в двухместную камеру, - рассказала она. - Но спустя 22 дня Ирека перевели в общую камеру, где сейчас шесть человек.

- Кто его соседи и какие с ними отношения?

- Ирек говорит, что никаких конфликтов с ними нет, наоборот, он дает соседям юридические советы, для двоих написал кассационные жалобы, так что пользуется в камере уважением. Четверо из его соседей, как и он, приговорены к колонии-поселению. Один на мотоцикле попал в ДТП, в результате которого погиб его пассажир, другой избил соседа, третий получил срок вдвое меньше, чем Ирек, за сутенерство и хулиганство... А таджик Рашид сел за "восстановление справедливости": порезал шину автомобиля своего работодателя, который отказался платить ему за работу. Этим приговором Ирек особенно возмущается: таджику не дали положенного по закону переводчика, и тот даже не мог понять толком, чего от него хотел суд!..

Зато еще одного сокамерника - пока он подследственный - подозревают в участии в убийстве двух татарстанских криминальных "авторитетов". Описание этого дела выглядит, как книжный сюжет: один из этих "авторитетов" остановил машину, чтобы "снять" проститутку, но высокая брюнетка с роскошной шевелюрой оказалась "ликвидатором" в женской одежде, парике и с обрезом! Ирек смеется: если бы этого бандита "убрали" не его конкуренты, а сотрудники спецслужб, то наверняка получили бы не срок, а орден...

- Что Ирек просит приносить ему в передачах?
- Книги. Я уже передала Шаламова "Колымские рассказы", Рубанова "Сажайте и вырастет" - это современный бестселлер про тюрьму, книгу Дмитрия Горчева - Ирек с ним познакомился, кажется, в Питере... Позавчера отнесла еще "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, первый в этом году номер "Вечерней Казани" и "Форбс" новогодний. Но вчера узнала, что газету ему не передали. Газеты предлагают приобретать через тюремный киоск, но в нем есть только какое-то издание под названием "Пиковая дама"... А в тюремной библиотеке он взял книги Платонова, Грина, Хемингуэя.

- Может, пишет в камере что-нибудь новенькое?

- Писал кассационные жалобы - свою и соседей, а потом занялся сценарной заявкой. У него давно была идея сценария игрового фильма из жизни танкового училища в годы Отечественной войны (Ирек Муртазин - выпускник Казанского танкового. - М.Ю.). Рассказывает: "Когда заехал в камеру, предложили место внизу, я отказался - темно там. Присмотрел место рядом с вешалкой, прикинул, что полка вешалки - отличное место для книг. Сокамерники легко согласились". В общем, условия сносные, вот только в камере очень холодно, даже спят одетые.

- А настроение?

- Боевое, как всегда. Ждет кассационного рассмотрения, написал ходатайство, чтобы его доставили в зал суда (планируется, что осужденный будет "присутствовать" в суде посредством видеосвязи с СИЗО. - М.Ю.). Пока ответа нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments