Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

11 тысяч человек под ногами

На прошлой неделе я посетила село Медное, находящееся в 30 километрах от Твери в сторону Санкт-Петербурга. Там находится мемориал "Медное", включающее в себя польское воинское кладбище, где в общих ямах были закопаны трупы более 6000 польских военных и чиновников, растрелянных в 1940 году. Все они были взяты в плен, когда советская армия в 1939 году вошла в Польшу. С другой стороны в Польшу вошел Гитлер и поляки предпочли сдаться советской армии. Так они оказались в России. Часть из них стали заключенными Осташковского лагеря. 3 марта 1940 года Берия преложил их расстрелять (всего - 14700 человек в Осташковском и других лагерях). 5 марта Политбюро приняло решение о расстреле. Расстреляли их в течение двух месяцев - апрель-май 1940. 6311 человек закопали в ямах под селом Медное.
За три года до этого, в 1937-38 в этом же лесочке закопали около 5 тысяч репрессированных советских граждан. Их там закапытавли и позже, в начале 40х.
Позже, до 80 годов 20 века в этом лесочке были дачи НКВД.
Так и появился этот мемориал - бок о бок - поляки и русские - всего около11 тысяч человек на территории 15 га.


Фрагмент стеллы с фамилиями всех расстрелянных польских граждан. К сожалению, фамилии расстрелянных русских не удалось полностью восстановить, поскольку дела были уничтожены.





Основная часть польского мемориала: на "крыльях" памятника - фамилии всех расстрелянных поляков. Польскую часть мемориала делали сами поляки.




В лесу, на месте ям, в которых били найдены захоронения, стоят высоченные деревянные кресты.


Российская часть мемориала. Этот забор-памятник окружает одну из ям, в которой были найдены останки расстрелянных репрессированных советских граждан, жителей Калининской области.


Элемент памятника - стилизованный стакан с водкой и куском черного хлеба.


На многих деревьях висят фотографии репрессированных - тех, чьи имена все-таки удалось восстановить.




А это - бывшее здание НКВД в Твери, где расстреливали поляков. Оно стоит в самом центре Твери, на центральной Советской улице. Сейчас тут расположен Мединститут.


Дальше я расскажу о музее, который находится на территории мемориала, а также о самом селе Медном - у него инетерсная история. Это будет в следующих постах.

Интересные экспонаты из музея:
Про демократию
Про семью Авериных
О религии и "родестве"
О контрреволюционной деятельности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments