abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Откуда доллары в ДНР-ЛНР?
abstract2001
В текстах про ДНР-ЛНР, которые я недавно постила, я обратила внимание на указание, что с июня 2015 г. там начали выплачивать пенсию частично в долларах. Кроме этого, уже довольно давно тамошним бойцам тоже выплачивают (но не всегда доходит до получателей) в долларах ($250—300 на обычного бойца, командиры - больше).
Я не очень точно понимаю, сколько там бойцов числится, но, если примерно прикинуть, что в ДНР-ЛНР 5 тыс бойцов, то получается, что в месяц на них выписывается минимум 1 млн 250 тыс $.
Что касается пенсионеров. Предположим, что выплаты в долларах идут, например, 1 тысяче пенсионеров (они заявляют, что сейчас пенсию в долларах получают только военные пенсионеры, но скоро это будет распространяться и на бывших сотрудников сферы образования и медработников). Пенсия там минимальная составляет около 2000 рублей. Предположим, что людям выплачивают $50 в месяц. Тогда получается минимум $50 тыс.
То есть все вместе - не менее $1 млн 300 тыс в месяц. И это совсем по минимуму и только о том, что известно.

Вот замминистра финансов ДНР Оксана Таран заявляет: "Просто у нас есть долларовая масса, почему бы ее не выбросить на рынок. Возможно она будет востребована". Действительно, почему бы не выбросить немного "долларовой массы"? )

И вот у меня вопрос.
Из других материалов о жизни ДНР-ЛНР известно, что деньги туда завозятся под охраной на броневичках из России. Понятно. Но вот откуда ежемесячно в России набирается полтора миллиона долларов на пенсии и зарплаты боевиков в ДНР-ЛНР? Олигархи скидываются? Госкорпорации отдают? Откуда столько кэша на вот это все?
Экономисты и специалисты по денежным массам, ваше мнение?

  • 1
В рублях выплачивают. В долларах платили до весны. Численность ополчения Пряников указал правильно.

  • 1
?

Log in