abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Что бывает, когда водохранилищем управляют мошенники
abstract2001

По событиям в Крымске возбуждено уголовное дело.  По части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Поскольку я не очень представляю, как в этом уголовном деле обвиняемым может стать "дождь" или "смерч", скорее всего - речь пойдет о конкретном обвиняемом. Который или сознательно сбросил воду из Неберджаевского водохранилища или вода перелилась сама вследствие технологических проблем или ошибок, усугубленных погодными условиями.

Свидетели как один говорят  о практически одномоментной огромной волне, которая пришла в Крымск ночью. Понятно, что такую волну вряд ли смог "организовать" даже очень сильный  дождь. Поэтому расследование в любом случае будет разбираться с тем, что происходило в ночь с 6 на 7 июля на Неберджаевском водохранилище.

Я решила посмотреть, кто вообще ответственнен за это водохранилище и за его безаварийную работу.

Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК». Это ООО является дочерним предприятием ООО "Югводоканал" и ОАО "Евразийский". А поскольку "Югводоканал" сам на 100% принадлежит "Евразийскому", то конечный собственник находится все же в ОАО "Евразийский". Кто же там собственник?

Собственником там являются 4 кипрских оффшора: 22,93% - «Каралекс Инвестментс Лимитед», 14% - «Мудвилль Холдингз Лимитед», 10,31% - «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед», 10,31% - «Лоана Инвестментс Лимитед», а также 2 банка: Внешэкономбанк - 20 %, а 14% - принадлежит банку «Народный кредит», который через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры.

Однако истинные бенефециары легко узнаются. В свое время (в 2003 г.) собственниками  там были семья Светлицких и Яшечкиных:

Светлицкая Лариса НиконовнаВладелец19,99
Светлицкий Станислав ЮрьевичВладелец9,77
Яшечкин Сергей ВикторовичВладелец19,91
Яшечкина Оксана СергеевнаВладелец9,93


Кроме того, если взглянуть на нынешний совет директоров ОАО "Евразийский" (http://www.evraziyskiy.ru/filedbdata/134130248315557/list_%2030.06.2012.pdf), то мы снова увидим там двух Светлицких, а также других граждан, в том числе и Анатолия Балло.

Ээээ, позвольте-позвольте! Уж не тот ли это самый Светлицкий и не тот ли это самый Балло??? Да-да! Те самые!


СВЕТЛИЦКИЙ Станислав Юрьевич

-
В 2004-2005 г. -  заместитель руководителя Федеральной службы России по экологическому, технологическому и атомному надзору (той самой, которая должна слежить за безопасностью водохранилищ)

Июнь 2008 г. - декабрь 2010 г. - заместитель министра энергетики РФ.


Сейчас он - Председатель Совета директоров ОАО "Евразийский".


Анатолий Балло

Заместитель Председателя Внешэкономбанка (с 2007 г.)


Но самое главное вот: В марте 2012 г. Главным следственным Управлением МВД РФ по г. Москве в отношении А.Балло и Станислава Светлицого возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Они обвиняются в попытке хищения $14 млн у ОАО "Евразийский". "Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Со стороны госбанка эта инвестиционная программа курируется господином Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план, направленный на хищение средств "Евразийского" (ПО-РУССКИ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ОТКАТ). Отметим, что господин Лагутин является членом правления "Евразийского", а господин Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

Для хищения кредитных средств, по данным следствия, подозреваемые разработали специальную схему, в которой участвовали, по словам сыщиков, и "другие лица". Последние, заранее зная, что Внешэкономбанк предоставит "Евразийскому" кредит на покупку ростовского ООО "Югводоканал", оформили сделку по продаже долей ООО, после чего "фактическим владельцем компании", как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Сыщики считают, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам (название фирмы следствие не называет). После этого гендиректор "Евразийского" обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк, от лица которого выступал господин Балло, выдал в качестве кредита $75 млн. Доли ООО "Югводоканал" были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО "Евразийский" было возвращено лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании". (Подробнее в Коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc/1887629)

Обратите внимание - речь идет как раз о ООО "Югводоканал", которое как раз обслуживает Неберджаевское водохранилище. То есть , коротко говоря, товарищи "эффективные собственники" вместо того чтобы думать о реконструкции водохранилища, занимались выстраиванием финансовых схем с участием оффшоров и госбанков. За что и поплатились. Правда, пока не слишком: бывший замминистра энергетики Светлицкий, который "украл $20 млн из кредита ВЭБа" находится под подпиской о невыезде, а в  отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн руб.

Думаю, у следствия будут вопросы и к ним.





профессионально копаете!

это не пропьешь ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте, Марина!
Каково ваше мнение о перспективах подобного дела?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Огромное Вам спасибо за пост!

Инженеры: Крымску угрожает вторая волна затопления

Ирина Десятниченко, Life News Online
14:18, Воскресенье Июль 08, 2012

По словам работников, дамба Небержаевского водохранилища работает на пределе. До критической отметки остался 1 метр.

Город вновь может накрыть волна

Как утверждают специалисты, отслеживающие работу дамбы, если в ближайшее время на побережье вновь пойдет сильный ливень, сооружение просто не выдержит нагрузки.

- Небержаевское водохранилище работает на пределе возможностей, - рассказывает главный инженер «ЮВК Новороссийск» Иван Борисенко. - До предельной отметки остался 1 метр, это ничтожно мало, учитывая, что накануне на город за три часа обрушилась многомесячная норма осадков.

Как оказалось, специалисты абсолютно беспомощны и не смогут предотвратить повторную катастрофу.

- С этим ничего не поделаешь, - беспомощно вздыхает главный инженер Иван Борисенко. – На все воля Бога. Если выпадет осадков больше метра – ЧП неизбежно. Обезопасить людей мы никак не сможем. Нам некуда девать воду из емкостей, если она начнет переливаться. К сожалению, все сейчас зависит только от погоды. Мы не в силах что-либо исправить.

По словам специалиста, ситуация полностью зависит от природы. Угроза затопления максимальна.

Инженер отметил, что Небержаевское водохранилище не оборудовано регулируемым сбросом воды, поэтому при превышении критической отметки начнется произвольный сброс воды.

Потоп на Кубани унес жизни почти 200 человек, и это пока только самые приблизительные цифры. Многие дома, оказавшиеся в зоне затопления, еще не обследованы.

80 следователей начали осмотр. По факту массовой гибели людей возбуждено дело.


Life News

>Думаю, у следствия будут вопросы и к ним.

Слабо верится.

(Deleted comment)
Зачем же вы людей называете мошенниками, если ещё следствие не окончено и не было суда? Считаете это правильным?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну вот на них и повесят всё. а я уж думала, придется путину жертвовать кем-то серьёзным. ан нет, вот они, козлики.

А вот разбор по тому может ли сброс серьезно повлиять на уровень затопления
http://moshkow.livejournal.com/52213.html
судя по всему -- не может

Ну тогда господа Светлицкий и Е.Балло отмажутся как пить дать. Сядет какой-нибудь мелкий начальник местного штаба ГО МЧС, и дело с концом.

Уголовное дело не помешало одному из фигурантов войти в Совет директоров крупной госкорпорации, причем когда его в Совет "избирали" об уголовном деле писали все СМИ.
Список кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в совет директоров открытого акционерного общества «Росгеология»
(Приложение N 18 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 30 января 2012 г. N 95-р)

Балло А.Б. - заместитель председателя правления государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Он до сих пор там? не выходил?

(Deleted comment)
Сейчас совершенно очевидно, что Путин и ЕДР не в состоянии не только создать что-то новое, но даже контролировать безопасность сооружений, созданных в СССР. Трагично, что для смены режима хорошего сценария нет.

«Мудвилль Холдингз Лимитед»- это собственно название всей путинской системы...

ООО*Всех Инвест ПУстыд Лимитед*

Ему не стыдно. Где его Боря откопал,туда и зароем

"ОАО «Евразийский» широко представило свои достижения на юбилейном, десятом, Международном водном форуме ЭКВАТЭК-2012, состоявшемся в с 5 по 8 июня в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.Крупнейшее в водохозяйственной отрасли не только России, стран СНГ, но и Центральной и Восточной Европы событие получило мощную поддержку компании «Евразийский» еще на стадии подготовки: «Евразийский» стал в этом году Золотым Спонсором водного форума."
отсюда - evraziyskiy.ru/press/news/8589.html

(Screened comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не "думаю, у следствия будут вопросы к и к ним", а вполне отчетливо надеюсь.

ташнит от энтого пиздежа.

Блестящая работа.

Марина, я восхищена! не мошенниками, а Вами.

Re: Блестящая работа.

Согласен. Это многое объясняет.

Марин, тут еще другие люди нашли вот что. Конкретно это водохранилище должны были реконструировать и выделяли на него в прошлом году деньги.


Цитирую газету "Новороссийский рабочий" от 28 ноября 2011 года:
http://www.yuga.ru/news/246142/
"Сегодня водохранилище – словно пересохшая лужа. И так всегда: как только нет дождей, Неберджай иссякает. После реконструкции он сможет полноценно снабжать город водой." Поводом для этой заметки послужило добро на масштабную реконструкцию Неберджаевского водохранилища, на что из федерального бюджета выделено более 600 млн рублей.

Цитирую более свежее - заметку в "Новороссийском рабочем" от 4 июня 2012 года (то есть месяц назад, да):
http://novorab.ru/ArticleSection/Details/5798/1
"Меня удивило, что озеро полупустое. Как так вышло, что обильные осадки зимой и дожди весной не наполнили чашу до краев?
– Снег шел рыхлый и при таянии давал мало воды. А большую его часть с суши просто сдуло ветром, – пояснила Алла Грязнова."

© http://www.facebook.com/nick.popov.374/posts/10151101047263628

(Deleted comment)

Re: спасибо за вашу работу.

Либерастичные свиньи сделали это, чтобы подставить власти, тут все очевидно. У Хиллари сегодня праздник!

"Понятно, что такую волну вряд ли смог "организовать" даже очень сильный дождь."
Ну почему же. А мне вот по размерам Неберджаевского водохранилища и его возможностям понятно, что оно тут, в общем-то не при чём.
Вернее, при чём, но не в том смысле, что оно добавило воды, а в том, что оно не смогло всю идущую через него воду задержать.
Да и всё-равно не помогло бы - ливень был в горах, склонов там много, надо на каждой речушке водохранилище делать - тогда ещё как-то можно было предотвратить.

сошлись ~ три потока
странно только, что их никто не ждал. у них, у власти, только на утро в 7.00 было назначено совещание. забыли, что стихия спать не умеет

То, что у нас воруют с этим никто не спорит, причем неважно кто у власти, царь или либералы, либералы больше всех воруют, только называют это по другому. Но вот какая связь между этим воровством и нынешним событием, я что то не пойму.

Можете мне не верить, но:

Я не ворую!

Председатель наблюдательного совета ВЭБ

Марина, это отлично!

Если будете заниматься этим расследованием дальше, обратите еще внимание, в каком месяце 2008 года была вся эта история с получением кредита ВЭБ оператором Неберждаевского.

Вопрос не праздный: в 2008 году председателем наблюдательного совета ВЭБ был некто Владимир Владимирович Путин. Он должен был занять этот пост после избрания Медведева на пост президента в марте 2008 - так как по уставу (если я не ошибаюсь) ВЭБ, председателем наблюдательного совета является действующий премьер-министр (в настоящий момент Путина сменил на этом посту действующий премьер Медведев: http://www.veb.ru/about/). Сделки, имеющие значение с точки зрения безопасности (например при экспорте технологий), насколько я знаю, согласовывались им. Не исключено, что через наблюдательный совет проходила и данная сделка, так как все системы питьевого водоснабжения (Неберджаевское относится к системе водоснабжения Новороссийска) входят в перечень стратегических объектов.

Конечно, это не ключевой факт, но будет пикантно, если подпись г-на Путина стоит на документах, имеющих прямое отношение к сделке, ставшей объектом следствия и характеризующей репутацию оператора водохранилища.

Re: Председатель наблюдательного совета ВЭБ

да, спасибо за информацию

Блин, какие "чудные" лица))Умеет, умеет Литвинович, окружать себя выразительными мужскими лицами;)))
А по сути, да - верно, всае там пиздят. И, к сожалению, еще будут!

непонятно, зачем при этом ссылаться на некую юлию андропову, которая откровенно врет? и про то, что там шлюзы на водохранилище и про то, что водохранилище угрожает новоросийску...

=== Понятно, что такую волну вряд ли смог "организовать" даже очень сильный дождь. ===

Ложь!
Мне понятно.
не надо говорить за всех, тем более о том, в чём вы не разбираетесь.

а зачем им разбираться?!.....) тут, как в анекдоте про мента - трясти надоть

Яшечкин Сергей тот еще говнюк, к слову...

У таких вот Мудвилль Холдингов по всей стране гайки не зашплинтованы (Саяно-Шушенская ГЭС).
Их вотчины:
Евразийский-Экопроекты, ООО
Югводоканал, ООО
Евразийский-девелопмент, ЗАО
АБВК-Сочи, ООО
АЭиР, ЗАО
ВОДА РОСТОВА, ОАО
МЕЖТОПЭНЕРГОКОМ, ЗАО
Ресад, ООО
ЮВК-Ейск, ООО
ЮВК-Крымск, ООО
Югводоканал-Новороссийск, ООО
ЕВРАЗИЙСКИЙ, ЗАО ТД

так может писать человек, не знакомый с понятием рельефа местности и геодезических отметок.
не там копаете, барышня

они копать не хотят. они писать хотят

(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если вода шла из водохранилища, то сначала был бы разрушен поселок Неберджаевсий. Что там происходит? Надо сначала разобраться, а потом у судить... А причины возникновения волны могут быть разные. Рельеф местности например. Впрочем разобраться кто у нас чем владеет не помешает!

мост там смыло. но сам посёлок по склонам- вроде не сильно пострадал. а к Крымску наверно потоки с двух направлений пришли. перед посёлком два рукава русел сходятся.

а водохранилище просто как тазик- переполнилось и стало переливаться. как таковых шлюзов там нет. просто водосброс, ну как в ванне. да и чисто по объёму оно не столь значительно- если всю воду из него выплеснуть- на площадь Крымска это будет сантиметров 20-30.

Вот это сильно, спасибо.

?

Log in