abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Карусель по-чеченски
abstract2001
Для истории все же надо зафиксировать пойманную мной на фальсификациях в день выбров 4 марта 2012 года избирательную комиссию в Ножайт-Ютовском районе Чечни, село Ножайт-Юрт, изб. участок №236. В день выборов, с помощью системы видео наблюдения, я следила за несколькими избирательными участками в Чечне и почти сразу, в течение буквально 5 минут следя за работой этой комисси, увидела как идет процесс фальсификации.

Вот глава избирательной комиссии и главный фальсификатор:



Кстати, нигде не могу найти его ФИО, все перерыла. Чутье подсказывает мне, что это - глава администрации села Ножайт-Юрт или что-то близкое.

Собственно, на этом участке ему удалось организовать "стандартный" для Чечни результат: за Владимира Путина проголосовало 913 человек - 100.00%.

А теперь - фото и видео-свидетельста того, как это было организовано.



Списком обозначу как происходили фальсификации на этом участке. Видимо, так происходит почти на всех кавказских участках (если не брать прямые вбросы):

1. Члены комиссии и некие сочувствующие (находящиеся в этот момент на участке, типа дружинников) обзванивают жителей села, записывают их паспортные данные, а затем вносят эти данные в листы со списками избирателей, сами расписываются за них, сами отмечают в бюллетене "что надо" и кидают их в урну. Некоторые паспортные данные членам комиссии присылают по СМС.

Вот на этом скриншоте видно, как глава комиссии переписывает со своего мобильного паспортные данные, которые ему пришли по СМС. Это еще середина дня и он как бы "прячется". Потом, чуть позже, он перестанет стесняться:


Вот на этом видео "вписывание" паспортных данных происходит начиная с 1:40, а выдача нелегальных бюлетеней (2 ш) - с 2:50. И такое повторялось весь день.



2. В течение дня на избирательном участке появляются несколько "бегунков", которые постоянно приносят чуже паспорта (по несколько штук).Данные паспортов вписываются, одним и тем же людям выдаются бюллетени, ставятся галки.
Самое интересное, что эти "карусельщики" постоянно переодеваются. Вернее - то надевают куртку или пальто, то снимают. Типа - я уже другой! Я не тот! Этакая трагикомедия с переодеваниями. В этой карусели участвовали по меньшей ере 2 женщины и 2 мужчин.

Вот на этом видео хорошо виден этот процесс. Отследить его вам помогут любовно сделанные титры, которые объясняют, что сейчас на записи происходит. Посмотрите обязательно, очень весело получилось (хоть и грустно):



Когда я эти фальсификации заметила, очень многие люди откликнулись на мою просьбу в твиттере и записали разные куски видео с этого участка. Кому интересно, можно все видео посмотреть тут.

3. Вот еще уникальный момент. На фото видно, что кресла членов избирательной комиссии заняли чужие люди (по всей видимости, они - из ДНД - добровольной народной дружины, по меньшей мере у одного из них такая повязка на руке), при этом они что-то вписывают в списки избирателей, а глава комиссии стоит рядом:



Буквально через минуту глава комиссии уйдет минут на 10, а эти неизвестные люди продолжат что-то вписывать:



В итоге, к концу дня, комиссии удалось заполучить как 100% явку (даже чуть больше), так и 100% голосование за Путина.

Собственно, теперь у меня остался один нерешенный вопрос - как эти нарушения оспорить? Кто-нибудь видел, где описана процедура по поводу нарушений, пойманных с помощью системы "Вебвыборы"? Буду благодарна за ссылку.




  • 1
Мне кажется, нет ни малейших шансов. Наличие камер, насколько я понимаю, не предусмотрено никаким законом, равно как и использование полученных с их помощью видеоматериалов. Дальше лишь тернистый путь судебной процедуры: свидетели, документы, доказательства и т.д. Рад буду ошибиться.

Это не так. В чём Вы правы, это то, что каждое доказательство придётся в суде пробивать с непонятными шансами. Ну и, в результате, ЦИК решит, что "были незначительные нарушения на отдельных участках", а осуждён никто не будет. Но это не повод этого не делать.

Хорошо бы лишить чеченцев избирательных прав. Они ими все равно не пользуются.

А Вы знаете, на этих выборах большая часть населения России не воспользовалась по разным причинам своим избирательным правом. Давайте всех лишим права голоса, а?

Или, может, проще одного Путина лишить права голоса вместе со всеми прочими правами?

Всё просто,



3. Вышлите на адрес mobile@control2012.ru письмо следующего содержания:

в заголовке: Номер УИКа (УИКов) и район

в теле письма: пусто

в приложении: текстовый файл (формата .txt, .doc или .rtf), названный "УИК<номер>" и содержащий

а) ваш рассказа о произошедшем (из пункта 1)

б) ссылку на фото и видео материалы (из пункта 2)

в) ваши имя, фамилию и контактные данные.



В ближайшие пару дней будет образована группа юристов-волонтеров (при желании вы тоже можете к ним присоединиться!), которая будет обрабатывать эти данные.

Обратите внимание, что если вы за день участвовали в нескольких эпизодах фиксации нарушений, мы просим вас написать по каждому эпизоду отдельное письмо.

Если один эпизод касается нескольких УИКов (карусель, перемещающаяся от участка к участку) - то пишите о нем одно письмо, в заголовке перечислите все затронутые УИКи.

я сомневаюсь что кто-то там на самом деле против путина или кого-то там пытали утюгом, вымогая паспорт. а эти ваши москальские формальности - сам приди, да сам напиши и т.д. - там, в горах, никому неинтересны. собрал паспорта родственников - они же там все родственники, по-родственному отметил бюллетени - и дело в шляпе.

а формально, конечно, нарушения и фальсификация.

Edited at 2012-03-14 09:55 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
у них еще и книги не сброшюрованы ))

Спасибо Вам за

Господа, побольше оптимизма..Мы прекрасно знали(после выборов в декабре),что ответит чуров и ко на претензии относительно мартовских фальсификаций.Не стоит вообще об этом сейчас думать.Наше дело-больше информации по теме.У власти сейчас кризис и это прекрасно видно по неадекватности в действиях,которые она творит.
Спасибо хозяйке поста.Вы -настоящий человек и патриот России. Все у нас получится.

Удивительно, что у них вообще участки для голосования есть и для чего-то имитируют его. Проще было б протокол нарисовать 100%. Вебкамеры заставили делать эту имитацию? Безусловно это не голосование.
Чистая победа ВВП - плачь диктатор от щастья.

(Deleted comment)
Кого интересуют доказательства? Вы еще не поняли? Все всё знают. РАСПАД.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Подтасовки

А чему вы удивляетесь так происходило повсеместно За ПУ везде мухлевали и в итоге,из 45 милионов голосов реально за ПУ проголосовало не более 30 милионов.Что составляет всего 25% от числа имеющих право голосовать.так что поддержка ПУ меньше ровно на 30% ,чем была в 2004 году.У№верен при углублении кризиса и воровства чиновников доверие к Пу будет стремится к нулю и врятли он усидит отведённые 6 лет правления.

Зла не хватает...

Ну чего пристали к человек! Мой уважаемый сэмья в селе дал мине 20 паспорт. Мама дал, папа дал, дэд дал, ти мой дэд знаишь? Эго все сэло знает- очень уважаемый человек, он мине пьять паспорт дал, ишшо советский свой и дэда своего. Ну и что что тот умэр, он жэ уважаемый чэловек бил! Бабушка, да продлит ей аллах годы, сэм паспорт дала, очэн просил не отказать ей. Бабущке отказат нэ могу, слюшай, дай мине для нее сэм бюлютней.
:)

Это не карусель по-чеченски, это просто выборы в диких краях. Посмотрите, на втором фото видно, что они даже алфавит поделить на три не умеют - или у них там 90% фамилий на "Б" и "А"?

Это не дикие края, это дикие порядки.

Вот еще на 232-м участке тоже что-то странное было:
http://www.youtube.com/watch?v=0kw9GAKZE0M

Для прикола через вебвыборы залезал на чеченские УИКи. Там реально был сабантуй. Народа туева хуча в каждом из трёх-четырёх, куда заглянул.

я тоже так сначала подумала, но при пересчете по головам цифры НЕ СОШЛИСЬ.

Да, это жесть.
Интересно сделать обобщенные материалы (сайт) с подобным творчеством про 100 процентов голосов. Для истории и будущего оооочень пригодится.

участок 84 Грозный
есть запись всего дня, за исключением может минут 20-40 максимум (они посчитаны с количеством бюллетеней в минуту при максимально заполненном участке за весь день - надеюсь понятно, что я хотела сказать). Участок очень большой и целый день толпы народа, броуновское движение: прежде чем опустить бюллетень пару кругов вокруг урны проходят, потом еще задерживаются, толпятся, общаются, очень трудно считать, благо, что урна одна.
по головам итого получилось - 1614 бюллетеней опущенных в урну, это максимум, в том числе пропущенные минуты, как указано выше, посчитаны приблизительно по максимуму.
в завершающие часы работы участка начинаются какие-то странные движения со списками и кажется бюллетенями (что-то вписывают, прикрывают друг друга).
По данным сайта ЦИК на данном участке в урнах для голосования 2093 действительных бюллетеня!
Откуда взялось более 400 бюллетеней в урне? Даже перестраховаться и если брать уж совсем грубо и считать, что я пропустила/не досмотрела человек 100 (это очень грубо и ОЧЕНЬ много, т.к. я все сомнительные/не очевидные голосования учитывала в плюс), то все равно около 300 человек потеряно. Долго не выкладывала эту информацию, т.к. пересматривала-пересчитывала и ждала данных с ЦИКа.
Сейчас я для себя уверена, что в 100% явка в Чечне - фикция. Хотя сначала тоже посмотрела, что много людей практически постоянно и сложилось впечатление, что явка действительно предельная, но оказалось, что это не так, хотя явка высокая.

А сколько людей реально пришло голосовать по Вашим наблюдениям?

Спасибо Вам огромное за проделанную работу. У нас-то все знают, как проходят в Чечении выборы, а вот россиян следует просвещать. А то ведь думают, что где-то живут какие-то непонятные сверхестественные люди, способные давать за что-либо стопроцентную явку и так же голосовать ((
А люди просто запуганы Кадыровым, за которым стоит Путин.

Думаю, что непрерывная запись с участка, где зарегистрировано, допустим, 1500 избирателей и явка составила 99% на которой можно сосчитать сколько этих самых избирателей подошло к урне и опустило бюллетень, может явиться неоспоримым доказательством фальсификации. Судя по всему на этом участке и 10% не появлялось.

ну вы поняли


Молодец , Марина

Оспорить в нашей стране откровенный произвол власти очень трудно.Власть себя защищает очень сильно.Обидно, но так и есть.

  • 1
?

Log in