abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Кризисная карта России (карта помощи)
abstract2001
В комментариях к моему предыдущему посту, касающемуся организации помощи погорельцам, возникла идея быстрого создания своеобразной "Кризисной карты России" в связи с пожарами и точками необходимой помощи на базе системы ushahidi.com. У меня вопрос к программистам - можно ли быстро запустить эту штуку?
Добровольцев для заполнения и сбора информации, я думаю, мы найдем быстро.

Речь идет не о мониториге пожаров, а о мониторинге потребностей погорельцев и организации помощи им!

______________
Вот что пишет об этой системе pustovek

Пожары в России - это классическая ситуация в которой должна использовать система Ушахиди (ushahidi.com). Сообществу социальных медиа необходимо перейти от рассказов о локальных кошмарах и беспределах, к скоординированому мониторингу, который бы позволил не только ужасаться происходящему, но и оказывать реальную помощь. "Ушахиди" спасло как минимум десятки жизней после землятрясений в Гаити и Чили.


Ушахиди - это система которая позволяет собирать сообщения из разных источников, включая как блоги, социальные сети, так и традиционные СМИ и наносить их на карту, а также категоризировать. Это система цель которой обработка данных и помощь в принятие решений в ситауции когда на лицо явный переизбыток информации. Именно это происходит сейчас с многочисленными очагами пожаров, когда из десятков и сотен мест поступают сигналы о происходящем. Помимо самих пожаров, категоризация позволяет также наносить на карту все просьбы о помощи - где нужна одежда, где еда и.т.д. Таким образом платформа "Ушахиди" должна содействовать эффективному оказанию помощи пострадавшим. Более того, характер системы позволяет проверять достоверность инфомации, скрещвая разные источники.
Как в Гаити, так и в Чили, центры мониторинга на базе Ушахиди были организованы студентами-добровольцами (из Колубмийского университета и Тафтс в Бостоне). Для того чтобы система работала, необходима одна комната, с несколькими компьютерами и хотя бы 5-10 энтузиастов, которые будут следить за источниками информациии и вносить их в систему. Они также собирали информацию через дополнительные каналы (смс, телефон, e-mail)
В случае с Гаити, системой как клиненты для оказания помощи пользовались береговая охрана США и Marines. Однако, клиентами системы могут быть и простые пользователи Интернета. Ушахиди означает качественый эволюционный скачок социальных медиа от лихорадочного освещения событий к скоординированному оказанию помощи, там где на это не способно государство.
Скачать английскую версию Ушахиди можно бесплатно на Ushahidi.com: http://download.ushahidi.com/
Адаптация на русский должна занять не больше нескольких часов.
Ушахиди было впервые применено на русском в Кыргзыстане: http://www.aikol.kg/

  • 1

И вот ещё карта пожаров

Пожары в России

Re: И вот ещё карта пожаров

Так я не создание карты пожаров. Я про карту помощи. Обозначать места, где она нужна и указывать, что имено нужно и куда обращаться

Да нет же! Речь не о мониториге пожаров, а о мониторинге потребностей погорельцев!

ничего так, что я в начале дня у экслера нашел плагин для отслеживания пожаров для Google Earth,
http://www.exler.ru/blog/item/8302/
и всё там видно, где температура тово.

да, понятно. но мне хотелось бы сосредоточиться на точках помощи

Мы во время войны интуитивно это использовали. Правда был только один человек с компом и телефоном типа "штаб", постоянно дежуривший ( семья помогала по очереди). Собирали сведения, кому где что нужно и отправляли вечером после работы десант из тех, кто поближе.
Сравнивать нельзя, у нас растояния не те. Но принцип - отличный. Все даже удивились, как быстро и оперативно получалось всё. Интернет - это классная штука :)
Держитеь! ВЫ - молодцЫ!

Очень интересно! Какими принципиальными идеями и "граблями" можете поделиться?..

Всё хорошо

но для чего карта?

Re: Всё хорошо

Чтобы всю информацию собирать на одной платформе доступной для всех и четко видеть кому, где и какая помощь нужна.

Карта такая очень нужна.

Хочу организовать сбор помощи в Сочи. Вопрос куда её направлять, очень актуален.

Тисните на Хабр у кого есть инвайт, может там найдутся свободные программеры!?

я попробую тиснуть на free-lance.ru, наверняка есть свободные. Пока думаю, как лучше составить проект, как поставить задачу, куда направлять людей.

это не вариант!
при пождарах и ураганах часто нет электричества, да и связь падает. Ну и как пострадавшие будут лезть в инет, чтобы найти место помощи?!??

ну можно надеяться на местных журналистов.
можно еще телефоны давать чтобы звонили

Сейчас вместе с pustovek работаем над установкой системы ushahidi конкретно под пожары. Дадите потом ссылку на этот проект?

Супер!

Напишите, пожалуйста, потом подробнее, как что и где, и где что нужно. Я готов участвовать сам (в некотором объеме), и попробую поискать народ — как только станет понятно, что именно нужно.

Марина, первый вариант платформы сделан altz_gamer. Я послал Вам всю информацию. Надеюсь дошло.

появилась про ushahidi в нашем сообществе
http://community.livejournal.com/pozar_ru/
я готова помогать,координировать по силам
я весь день за компом,но я не программер,обычный пользователь

Сайт я вижу готов, Марина, не мешало бы сделать объявление, с просьбой о том, что если кто владеет достоверной информацией, пусть заполнит необходимые поля на сайте. Там всё очень понятно, но пока всего 5 событий.

"Пожары в России - это классическая ситуация"

Чё-то я не понимаю, о какой классической ситуации идёт речь.

Ситуация динамического развития событий на большой территории, требующая многомерного мониторинга для координации помощи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account