abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Про жизнь президента
abstract2001
Многие вчера разгадали (на самом деле знали) мою фотозагадку. Это действительно двор военного музея в Хельсинки, а машину с русскими номерами я специально засняла, чтобы вам сложнее было.

Я в Хельсинки, в Финляндии, тут проходит "Российско-Финский гражданский форум", в котором я участвую и скоро пойду выступать с докладом.

Вчера мне провели небольшую экскурсию по Хельсински и я хочу с вами кое-чем поделиться.

Вот это

президент Финляндии Тарья Халонен. Сегодня она встречается с Медведевым.

А вот дом, в котором живет госпожа Президент Финляндии:


А это магазин рядом с ее домом, в котором она делает покупки - во всяком случае ее там видели это делающей:


Хотели бы вы, чтобы у нас в России было так? Или власть должна оставаться сакральной, недоступной, приводить в священный трепет и желание пасть ниц?

какая разница - "хотели бы не хотели бы". так в россии не будет.

А я думаю, что очень многое зависит как раз от хотения.

Если вы захотите, я захочу, и еще тысячи, а потом и миллионы людей захотят - так и случится.

(Deleted comment)
а еще финны называют ее "Мумми-мамой":)

А у нас есть "мумми-папик", очень любящий детей



(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тьфу, блин. Опять это слово — ментальность. Этой штукой любую х... описать. Ну крайне удобное слово. Сказал и можно забить на остальное.

извините

(Deleted comment)
не в бровь, а в глаз!

Нелегитимная (сама для себя, прежде всего) власть не может себе позволить такой роскоши жить, как нормальные люди. С самоощущением воров они вынуждены скрываться и прятаться. Это естественно. Там, где власть иная, у нас тоже самое. В городах такое встречается.

а где она хранит скипетр и державу?
увы, у нас такого не будет...

Хотение ничего не изменит.

А я думаю, что очень многое зависит как раз от хотения.

Если вы захотите, я захочу, и еще тысячи, а потом и миллионы людей захотят - так и случится.

В Штатах такого тоже нет. И вообще - великие державы не могут, увы, позволить себе что-то подобное. Есть соображения безопасности. В России такое будет только тогда, когда её политическое значение снизится до такового Финляндии.

Что, впрочем, не означает, что власть должна "вызывать священный трепет" своими методами охраны. Может быть, хорошо, когда она "немного стесняется". И многие составляющие заботы о безопасности первых лиц не демонстрирует (кстати, это полезно и для самой безопасности).

Гораздо лучше, когда священный трепет и восторг вызывают результаты работы власти.

ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ....я надеюсь это вы не о России??

конечно хотели бы - им не страшно и нам хорошо. Только кажется в России это невозможно... Челобитные у нас в крови, а за то что власть властит - можно и навешать..Боязно им, понятное дело

Марина, проблема не в том, как хотите вы или я. Дело в том, что тогда власть перестанет быть для большинства сограждан легитимной. Нужны годы на изменение этого стереотипа. Это все разумеется имхо. Я тут приведу цитату из одного из моих френдов, k_bannikov, она была по другому поводу, но выводы там интересны: обезличенная масса инфантильна, и жаждет патерналистских и антилиберальных политических моделей, что ответственность каждого за себя может привести к осознания того, какое оно есть говно. А говном быть не хочется. Хочется быть богоносцем. За это комфортное ощущение народ платит власти собственной свободой. Она ей не нужна и не понятна. Потому толпа, с одной стороны, говном априорно считает власть как принцип конструктивной организации, с другой отливается в личности верховного вождя, которая для нее аналогична личности палача. Власть в архаичном правовом сознании русских понимается примитивно: карать и кормить.
Ограниченная чем-то (законом, парламентом, самим народом) власть в русском менталитете просто не легитимна. Ну а по закону инверсии, если естественной функцией власти является насилие, то личность насильника наделяется харизмой. Не всегда, но как правило. На Руси всегда жалели каторжан, будь это хоть трижды выродок. Потому как сила закона путается с законом силы.


Edited at 2010-07-21 11:10 am (UTC)

А что значит "перестанет быть легитимной"? Они пойдут её свергать?

как-то один эстонский министр стоял передо мной в очереди в маленьком магазинчике провинциального городка, купил 0.5 виски и никем не узнанный удалился.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это давняя традиция североевропейских стран. О выдающемся шведском политике Улофе Пальме было известно даже... в какой кинотеатр он ходит с женой, кстати, пешком и без охраны! А министр иностранных дел той же замечательной страны Анна Линд была замечена в торговом центре, тоже без всякой охраны. Завидна судьба этих политиков. Своей простотой они навсегда остались в сердцах всех людей доброй воли.

И что случилось со страной после смерти этих безусловно уважаемых людей? Это, конечно, цинично может прозвучать, но мир после смерти одного или двух политиков в демократических странах - не переворачивается, так как замена им находится достаточно быстро, благо образованных людей с жаждой властолюбия найти всегда легко. И благодаря такой взаимозаменяемости политиков и чиновников - страна продолжает жить дальше без серьезных последствий.

А вот что произойдет с "азиатским" государством, в котором сакрализируется власть и диктатор, после неожиданной смерти этого диктатора - очень сложно предсказать. Потому что сразу же начинается ничем не ограниченная борьба (потому что все ограничители были замкнуты на самого диктатора) за власть.

хы, у нас даже Михалков, который совсем не президент, а кино снимает, думает по - другому(и по федеральным каналам заявляет это открыто: "... Всегда так будет!")
А вы о какОй - тО Финляндии...
и о каких - то хотелках...

?

Log in

No account? Create an account